Satisfacción con la funcionalidad familiar y resiliencia en estudiantes de un colegio de Chorrillos - Cruz Avendaño, Gerardo Favían (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre las variables satisfacción con la funcionalidad familiar y la resiliencia en 138 estudiantes de segundo a quinto de secundaria de un colegio privado de Chorrillos. El tipo de estudio fue descriptivo y el diseño de la investigación fue correlacional; además, los instrumentos empleados para la medición de las variables fueron el Cuestionario APGAR Familiar y la Escala de Resiliencia SV-RES. Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación estadísticamente significativa entre la satisfacción con la funcionalidad familiar y la resiliencia; así mismo, se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre la satisfacción con la funcionalidad familiar y las dimensiones que componen a la resiliencia: compromiso con el entorno cercano, visión optimista del futuro y confianza en las propias capacidades de acción.