Vinculación del valor terapéutico agregado a una evaluación económica como criterio de selección para medicamentos de alto costo en Perú - Vila Quillca, Carlos (2024)
Formula una propuesta regulatoria que vincula el valor terapéutico agregado a una evaluación económica, como criterio de selección para medicamentos de alto costo en Perú. La investigación es un estudio básico, observacional, retrospectivo, transversal, de nivel exploratoria y diseño no experimental; la técnica de recolección de datos fue la documentación estructura en etapas; se utilizó el instrumento de recolección de datos denominado matriz de comparación regulatoria internacional el cual consolidó y facilitó la comparación de las regulaciones de los países referentes, considerando los aspectos técnicos más relevantes de cada una de ellas en relación a la estrecha vinculación entre el valor terapéutico agregado y la evaluación económica de los medicamentos. Como resultados se formuló una propuesta regulatoria, Directiva Sanitaria, para la selección de medicamentos de alto costo en Perú, el cual contempló disposiciones específicas para dos comités técnicos científicos: Red Nacional de Evaluación de Tecnologías Sanitarias y el Comité Económico de Productos de Salud, quienes tienen como misión realizar la evaluación científica y económica respectivamente, éste último con especial consideración en el valor terapéutico agregado del medicamento. Se concluye que la propuesta regulatoria, Directiva Sanitaria para la selección de medicamentos de alto costo en el Perú, contempló disposiciones para dos instituciones científicos-técnicos: la Red Nacional de Evaluación de Tecnologías Sanitarias y el Comité Económico de Productos de Salud, a fin de realizar la evaluación científica y económica respectivamente, éste último en base a la evaluación científica, realiza una evaluación económica con especial consideración en el valor terapéutico agregado.