Nivel de conocimiento y prácticas acerca de los derechos del enfermo mental en los familiares de pacientes hospitalizados en el Hospital Hermilio Valdizán 2008 - Castillo Machado, Anjhela Raquel (2008)
Determina el nivel de conocimiento (conceptual, sensible y holística) y prácticas acerca de los derechos del enfermo mental en familiares de pacientes hospitalizados en el hospital Hermilio Valdizan durante 2008. Para ello, se utilizó el Método descriptivo simple. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario, utilizando la técnica entrevista-encuesta aplicados a los familiares del enfermo mental en el servicio de hospitalización del Hospital Hermilio Valdizán. La muestra estuvo conformada por 30 familiares. El análisis de datos se realizó mediante SPSS 13. Los resultados mostraron: El 50% de los familiares tienen un nivel de conocimiento medio acerca de los derechos del enfermo mental, 26.7% alto y un 23.3% bajo. En cuanto a la práctica de los familiares acerca de los derechos del enfermo mental un 63.3% presenta un nivel de prácticas medio, y el 36.7% un nivel practicas alto. En el nivel de conocimiento conceptual: el 50% presenta un nivel medio, el 33.3% un nivel bajo y el 16.7% un nivel alto. En cuanto al nivel de conocimiento sensible: el 60% un nivel alto, el 36.7% un nivel medio y el 3.3% un nivel bajo. En relación a los conocimientos holísticos: el 46.7% presenta un nivel medio, el 26.7% un nivel alto y el otro 26.7% un nivel bajo. No existen diferencias significativas entre el nivel de conocimiento y practicas acerca de los derechos del enfermo mental en familiares de pacientes hospitalizados. No existen diferencias significativas entre el nivel de conocimiento conceptual y las prácticas acerca de los derechos del enfermo mental en familiares de pacientes hospitalizados. No existen diferencias significativas entre el nivel de conocimiento sensible y las prácticas acerca de los derechos del enfermo mental en familiares de pacientes hospitalizados. No existen diferencias significativas entre el nivel de conocimiento holístico y las prácticas acerca de los derechos del enfermo mental en familiares de pacientes hospitalizados. El grado de instrucción de los familiares guarda relación significativa con el nivel de conocimiento y prácticas de los derechos del enfermo mental. Por tanto, se concluye que nivel de conocimiento de los derechos del enfermo mental no tiene relación con las prácticas de los derechos del enfermo mental en familiares de pacientes hospitalizados.