Gestión estratégica del ejército en las acciones militares para la lucha contra el COVID 19, en la región Arequipa 2021-2022 - Villena Balladares, José Luis Anderson (2025)
La pandemia SARS-CoV-2, ha tenido un impacto global sin precedentes y ha requerido respuestas estratégicas de las instituciones del estado peruano. Esta tesis se centra en la naturaleza cuantitativa de la gestión estratégica del Ejército Peruano en la región de Arequipa durante 2021-2022, en un combate militar contra el virus Covid-19. La metodología de esta investigación consistió en compilar datos cuantitativos originales procedentes de una variedad de fuentes, investigaciones oficiales, archivos de hospitales y registros públicos. Se concentra en un aspecto cuantitativo respecto a la efectividad de las medidas implementadas por el ejército en términos de contención del virus, respuesta y cooperación. Los resultados cuantitativos también respaldan la naturaleza estratégica del ejército como una organización. Los resultados cuantitativos muestran que el ejército desempeñó un papel fundamental en la gestión militar de la región de Arequipa. Entre el despliegue del ejército en las áreas afectadas y la disminución de los casos activos, hubo una correlación. Además, la disponibilidad de camas hospitalarias y equipos se ha incrementado en las áreas involucradas con la actividad militar del ejército, aliviando así la presión sobre el sistema de salud. Junto con él, los resultados cuantitativos también indican un alto nivel de satisfacción con los servicios de asistencia médica entre la población. Si bien las las lecciones aprendidas de esta experiencia tienen un valor trascendental para futuras amenazas y emergencias, y proporcionan una visión valiosa de cómo una institución militar puede desempeñar un papel fundamental en la respuesta ante desafíos de salud pública a gran escala.