Síndrome de Burnout y Desempeño Laboral en trabajadores de salud del Hospital Modular Bicentenario Chota “Gilberto Villena Arrobas”, Cajamarca – 2023 - Aburto Moreno, Maycol Leonardo (2024)
Determina la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en los trabajadores de salud del Hospital Modular Bicentenario Chota “Gilberto Villena Arrobas” Cajamarca. El presente estudio es descriptivo, cuantitativo, no experimental y de corte transversal. La muestra fue censal y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, se incluyeron a 120 trabajadores de salud, quienes fueron evaluados vía virtual mediante dos cuestionarios realizados en Google Forms. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y la prueba de Rho de Spearman. Se determinó que el 48% de los trabajadores presentaron nivel moderado del síndrome de burnout, el 28% presentó nivel alto y el 24% presentó nivel bajo; el 42% presentaron nivel regular en su desempeño laboral, el 34% nivel bueno y el 24% nivel deficiente. Entre las variables se halló una relación significativa (sig.=0.012 < p =0.05) con una correlación negativa media (Rho de Spearman= -0.228). La mayoría de trabajadores de salud tuvieron síndrome de burnout y desempeño laboral en nivel moderado y regular.