El sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y su influencia en la cultura de prevención en salud y seguridad en los trabajadores de Ferrovías Central Andina S.A. - Lima -Huancayo - Cerro de Pasco en el año 2019 - Ordoñez Prado, Henry Antonio (2025)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la influencia del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en la Cultura de Prevención en los trabajadores de Ferrovías Central Andina S.A. en 2019. El diseño es correlacional con enfoque cuantitativo, utilizando una muestra censal de 103 trabajadores de la empresa, abarcando directivos, administrativos, maquinistas y operadores. Los hallazgos muestran una correlación fuerte entre el SGSST y la Cultura de Prevención, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.873. Las dimensiones "Compromiso e Involucramiento" y "Verificación" obtuvieron las correlaciones más altas representando un Rho de 0.916, seguidas por "Planeamiento y Aplicación" (Rho = 0.901) e "Implementación y Operación" con un Rho de 0.896. Otras dimensiones como la "Política de Seguridad y Salud Ocupacional" y “Control de Información y Documentos” obtuvieron un Rho de 0.88 y la "Evaluación Normativa" y “Revisión por la dirección” arrojaron un Rho de 0.873. Por lo cual se concluye que el SGSST influye positivamente en la creación de una cultura de prevención, destacando la importancia de mejorar continuamente estas dimensiones para garantizar la seguridad laboral.