Rehabilitación oral de un paciente pseudo clase III - López Tacurí, Lizbeth Magaly (2020)
La pérdida de piezas dentales sigue siendo un problema de salud oral en el mundo y más aún en Latinoamérica. Esto debido a problemas de caries dental y enfermedad periodontal; teniendo como consecuencia general la pérdida de la función como la masticación, fonación, deglución, estética e interacción social. Dentro de la cavidad oral la pérdida de un diente lleva a un desequilibrio y a su vez a cambios patológicos leves que podrían evolucionar a severos, ocasionando una oclusión patológica, pérdida de dimensión vertical y una posición adelantada de la mandíbula; provocando una Pseudoclase III que se define como una mordida cruzada anterior funcional que podría ir acompañada de un desplazamiento mandibular hacia mesial. El presente trabajo académico aborda la revaluación y rehabilitación oral de una paciente de 69 años de edad, edéntulo parcial superior Kennedy clase I división 1; edéntulo parcial inferior Kennedy clase I, como consecuencia de perdida de dimensión vertical, vestibulización y extrusión de piezas antero inferior lo que llevo a una Pseudoclase III, se realizó el diagnóstico y tratamiento interdisciplinario con especialidad de Rehabilitación Oral, Periodoncia y Ortodoncia. En rehabilitación oral inicialmente se estabilizó la oclusión con prótesis provisionales para facilitar la Ortodoncia que empleo aparatología fija y removible con el objetivo de retroinclinar, intruir y alinear los incisivos anteroinferiores finalizando con una contención fija, para lo cual se estabilizo y modifico las provisionales. En el área de periodoncia se determinó el estado periodontal y se realizó las exodoncias con la adecuada preservación de reborde concluyendo la rehabilitación protésica definitiva con prótesis total superior y prótesis removible métalo acrílica inferior.