Estudio de la gestión eficiente de las bandas de frecuencia para el desarrollo de los servicios públicos de telecomunicaciones en el Perú - Miguel Ato, Rómulo Alfonso (2025)
Esta investigación muestra la situación sobre el uso del espectro con relación a los servicios brindados actualmente y al despliegue de nuevos servicios; por ello, se analiza el estudio de la gestión del espectro para determinar su uso eficiente, considerando aspectos relacionados con la atribución de servicios, canalización de bandas y asignación de frecuencias para la provisión de servicios móviles, así como del proceso de reordenamiento de bandas de frecuencias para la implantación de sistemas de Telecomunicaciones Móviles Internacionales 2020, considerando las tendencias globales. Las bandas de mayor importancia a ser analizadas son 2.3 GHz, 2.5 GHz y 3.5 GHz, para su uso con tecnologías avanzadas, precisando que para la selección de la muestra se consideró aquellas bandas medias que presentan mayor potencial para la innovación tecnológica y de ahí su importancia en evaluarlas. El estudio se efectúa en base al marco normativo que regula aspectos concernientes a la prestación de servicios públicos de telecomunicaciones según lo establecido en la Ley de Telecomunicaciones y su Reglamento, el Plan Nacional de Atribución de Frecuencias, recomendaciones de organismos internacionales de estandarización y reportes técnicos de comités especializados, y de información publicada por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Así el reordenamiento de las bandas es crucial para una eficiente gestión del espectro, ya que contribuye en la utilización óptima del espectro y al despliegue de redes con tecnologías innovadoras; por consiguiente, promueve la competencia entre operadores, optimiza la calidad del servicio, propicia la innovación de la infraestructura y amplía la cobertura, con la finalidad de satisfacer la demanda actual y futura de los servicios móviles.