Programa de Ergonomía y su influencia en los niveles de riesgos ergonómicos en trabajadores operativos de una empresa de bolsas plásticas recicladas, Huarochirí 2023 - Quispe Flores, Rosario Lizeth (2025)
La ergonomía es la ciencia que adecua las condiciones de trabajo a las limitaciones del colaborador. La presencia de factores de riesgo ergonómico dentro del puesto de trabajo representa la posibilidad de desarrollar enfermedades ocupacionales. Por tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de un programa de ergonomía con los niveles de riesgo ergonómico en trabajadores operativos de una empresa de bolsas plásticas recicladas. Para ello se identifican los puestos, tareas y factores de riesgo por cada actividad; así, se evaluaron a través de los métodos REBA, ecuación de NIOSH y Ckeck List OCRA los factores de riesgos posturas forzadas, manipulación manual de carga y movimientos repetitivos respectivamente. Luego de la obtención de los resultados iniciales, se procedió a implementar el programa de ergonomía dando como resultado, nuevos niveles de riesgo por cada factor de riesgo. Así mismo, se determinó estadísticamente, el nivel de efectividad a través del d de Cohen de cada uno de los factores de riesgo ergonómico. Finalmente, se concluye que la implementación del programa ergonómico reduce los niveles de riesgo en posturas forzadas, manipulación manual de cargas y movimientos repetitivos en trabajadores operativos de una empresa de bolsas plásticas recicladas.