Personajes mediadores como elementos de aproximación entre dos mundos en El zorro de arriba y el zorro de abajo de José María Arguedas - Zavaleta Santisteban, Emmanuel (2022)
Demuestra que determinados personajes cumplen rol de mediadores, es decir, operadores que permiten el intercambio de información entre los distintos escenarios de Chimbote. Los objetivos específicos apuntan a identificar los escenarios desde una cosmovisión andina, clasificar a los personajes en los distintos espacios de la novela, y ver cómo estos interactúan o qué relación guardan con el espacio al que pertenecen.