Parámetros de diagnóstico y estrategias de tratamiento frente a lesiones cariosas profundas en estudiantes de pregrado de una universidad peruana - Chavez Valverde, Antuanett Olennka (2025)
La caries dental es un problema de salud pública, especialmente en países como Perú, donde gran parte de la población presenta lesiones cariosas. A pesar que se han desarrollado diversas recomendaciones y guías de práctica clínica sobre el diagnóstico y tratamiento de las lesiones cariosas profundas, aún persiste una notable falta de consenso en su aplicación clínica. Objetivo: Determinar cómo los estudiantes de odontología manejan el diagnóstico y tratamiento de estas lesiones con el propósito de identificar las prácticas de preferencia y la adherencia a los protocolos establecidos por las guías internacionales. Métodos: Se desarrolló un estudio de tipo observacional,descriptivo y transversal con estudiantes de pregrado en cuarto, quinto y sexo año académico de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) en el periodo académico 2025-I. A los que se distribuyó un instrumento tipo escala de Likert del 1 al 5 creado por la autora, el cual pasó por un juicio de expertos y presentó valores adecuado de confiabilidad (α de Cronbach =0.8). Resultados: Se obtuvo una muestra de 140 respuestas, de los cuales 49 estudiantes eran de 4to año (35%), 36 de 5to año (25.7%) y 55 de 6to año (39.3%). Todos los años evidenciaron indagar como mínimo "casi siempre" sobre la semiología del dolor, siendo los estudiantes de 4to año los que lo realizan con mayor frecuencia, con diferencia significativa con respecto a 6to año. Realizan pruebas adicionales para obtener el diagnóstico: sensibilidad pulpar al estímulo frío (79.3% casi siempre o siempre) y radiografías periapicales (83.4% casi siempre o siempre). Mientras que el método de transiluminación y el uso de radiografías bite-wing fueron empleadas con poca frecuencia. Los estudiantes de 4to año (x̄ =4.37) emplean con mayor frecuencia dique de goma presentando una diferencia significativa en comparación con otros años (5to x̄ =3.78, 6to x̄ =3.69). La eliminación de caries completa se utilizó por el 47.8% de los estudiantes mientras que el 40% realiza remoción selectiva, resaltando la aplicación en 4to año con una diferencia significativa en comparación con 5to y 6to. El ionómero de vidrio fue el protector pulpar usado con mayor frecuencia por un 62.9% de los estudiantes. Conclusión: Los estudiantes de odontología aplican adecuadamente los protocolos de diagnóstico recomendados, aunque su uso disminuye con el avance del año académico. Si bien persisten técnicas invasivas, se observa una tendencia hacia enfoques conservadores, sobre todo en estudiantes de primeros años.