Factores de riesgo asociados a hospitalización por bronquiolitis aguda en pacientes menores de 12 meses en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima 2022 – 2027 - Robles Mendoza, Crisbeth Madison (2025)
Se presenta un proyecto de investigación cuyo objetivo principal es determinar los factores de riesgo asociados a la hospitalización por bronquiolitis aguda en pacientes menores de 12 meses en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima, entre los años 2022 y 2027. Este estudio se clasifica como analítico de casos y controles, con un diseño observacional no experimental. La metodología propuesta incluye el diagnóstico clínico basado en signos, síntomas, anamnesis y antecedentes proporcionados por la madre, complementado con la revisión de historias clínicas de emergencia y hospitalización. Para la recolección de datos faltantes o incompletos, se utilizará una "Hoja de Recolección de datos de Bronquiolitis aguda", enfocándose en factores clínicos, demográficos y medioambientales de los lactantes. El análisis de datos se realizará mediante análisis univariado para describir la población (frecuencias absolutas y porcentajes), y análisis bivariado utilizando tablas de contingencia de 2x2, cálculo del Odds Ratio (OR) y el valor de Chi-cuadrado para determinar la significancia estadística (p<0.05), además de intervalos de confianza al 95%. Para variables cuantitativas se aplicará la prueba t de Student y para variables cualitativas ordinales la prueba U de Mann-Whitney, finalizando con un análisis multivariado de regresión y correlación para ajustar los OR. La muestra del estudio estará compuesta por 26 casos y 26 controles, totalizando 52 lactantes, quienes serán pacientes hospitalizados con diagnóstico de bronquiolitis y pacientes no hospitalizados con el mismo diagnóstico, pareados por edad y sexo.