Edad materna y el número de abortos como factores de riesgo para parto pretérmino en pacientes atendidas en el Hospital Docente Madre Niño “San Bartolomé” durante enero a febrero del año 2015 - García Calvo, Bethzabe Claudia (2015)
Determina si la edad materna y el número de abortos son factores de riesgo para el parto pretérmino en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” durante enero a febrero del 2015. Realiza un estudio no experimental, con enfoque cuantitativo, retrospectivo, de casos y controles, cuyo tamaño muestral estuvo conformado en dos grupos: El grupo casos, conformado por 30 puérperas de parto pretérmino y el grupo control, conformado por 30 puérperas de parto a término; este último grupo se obtuvo mediante la técnica de pareamiento en relación 1:1 con el grupo casos. El grado de asociación se determinó mediante la prueba Chi-cuadrado, con un nivel de confianza (IC) del 95%, el cual se consideró significativo con un valor p<0.05 y se calculó el OR para determinar si el factor representa un riesgo. Encuentra que la edad de 20 a 35 años se asoció (p=0.006) con el parto pretérmino (OR=0.2) como un factor protector, mientras que el grupo etáreo de 19 años a menos se comporta como un factor de riesgo (p=0.048; OR=3.86). En lo que respecta al número de abortos, no se observó asociación entre el número de abortos y el parto pretérmino (p>0.05), sin embargo el no tener abortos se asoció al parto pretérmino (p=0.038) como factor protector (OR= 0.20). Concluye que la edad materna menor o igual a 19 años se presentó como un factor de riesgo para parto pretérmino en las pacientes atendidas en el Hospital Docente Madre Niño “San Bartolomé”, mientras que la edad materna de 20 a 35 años y no tener antecedente de abortos se presentaron como factores protectores para parto pretérmino.