Relación causal entre los estilos de gestión empleados en los establos lecheros y el rendimiento productivo en los ganaderos de la provincia de Lima - Ruíz García, Luis Felipe (2025)
El estudio tiene como objetivo determinar el efecto de los estilos de gestión empleados en los establos lecheros sobre el rendimiento productivo de los ganaderos de la provincia de Lima. Se realizó una investigación de tipo no experimental, se realizaron visitas a los centros de producción lechera para realizar entrevistas a los responsables sobre la organización y el manejo del establo lechero. La investigación se basó en un modelo de ecuaciones estructurales para analizar cómo los factores de gestión influyen en el rendimiento productivo, evaluando variables como la gestión de tareas, el manejo del personal y las prácticas de manejo animal. Los resultados indican que el estilo de gestión tiene una influencia significativa en el rendimiento productivo de los establos. Se identificaron dos clústeres para la dimensión tareas/resultados, dos clústeres para personas/relaciones y dos clústeres para prácticas de manejo, cada una con un impacto distinto en la eficiencia y rendimiento productivo del establo. Cuando se evaluó de manera tridimensional el estilo de gestión se identificaron tres clústeres: gestión integral, gestión a medio camino y gestión deficiente. Se destaca que el impacto de las prácticas de manejo y la organización del trabajo sobre el rendimiento productivo. Los resultados mostraron que los estilos de gestión centrados en una buena organización de tareas y en la implementación efectiva de prácticas de manejo animal resultaron en un mayor rendimiento productivo, especialmente en términos de producción por vaca y eficiencia de alimentación. Los establos que enfatizaban el manejo adecuado de personal y prácticas de manejo animal obtuvieron mejores resultados comparados con aquellos que priorizaban únicamente las tareas administrativas sin una integración efectiva de prácticas de bienestar y manejo animal. En conclusión, el estilo de gestión es un factor clave que determina el rendimiento productivo de los establos lecheros. Los estilos que combinan una buena gestión del personal, prácticas de manejo adecuadas y una organización efectiva de tareas tienden a generar mejores resultados productivos.