Factores psicosociales y trastornos temporomandibulares en pacientes del servicio de psiquiatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Salvatierra Paucar, Alvaro Alexis (2025)
Establece la relación de los factores psicosociales y Trastornos Temporomandibulares en pacientes del servicio de psiquiatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El presente estudio es observacional, descriptivo y transversal realizado en 201 pacientes (131 mujeres y 70 varones) entre 20 y 50 años, que acudieron al servicio de psiquiatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2024. Se utilizaron cuestionarios validados de los Criterios Diagnóstico para los Trastornos Temporomandibulares para determinar la presencia de los Trastornos temporomandibulares, riesgo de los hábitos parafuncionales y niveles de depresión. Los datos se almacenaron y analizaron en Microsoft Excel y Stata v.14 respectivamente. Un tercio de la muestra presentó Trastorno Temporomandibular, un porcentaje mayor mostró un alto riesgo por hábitos parafuncionales y la mayoría tiene algún nivel de depresión. Al relacionar los factores psicosociales con los Trastorno Temporomandibulares, se encontró que los hábitos parafuncionales mostraron una asociación significativa con los Trastorno Temporomandibulares; por el contrario, no se encontró asociación con los niveles de depresión. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los hábitos parafuncionales y Trastornos Temporomandibulares, pero no con los niveles de depresión.