Conocimientos de los padres de niños asmáticos sobre el manejo y prevención de la crisis asmática en el hogar servicio de emergencias pediátricas del Hospital Daniel Alcides Carrión - Callao 2014 - Ruiz Ruiz, María Teresa (2015)
Determina los conocimientos de los padres sobre el manejo y prevención de la crisis asmática en niños de 5 a 14 años en el servicio de Emergencias Pediátricas del Hospital Nacional Daniel A. Carrión - Callao 2014. Material y Método. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte trasversal. La población estuvo conformada por 60 padres. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Sobre los conocimientos de los padres sobre manejo de crisis asmática tenemos que el 55.1% conoce el manejo de la crisis asmática, mientras que el 44.9% no conoce. En cuanto a los conocimientos de los padres sobre prevención de la crisis asmática tenemos que el 63.5% sí conoce, mientras que el 35.5% no conoce. Conclusiones: La mitad de los padres de niños asmáticos conocen sobre el manejo de crisis asmática en el hogar y más de la mitad de los padres conocen acerca de las medidas de prevención. Los padres identifican que el asma es una enfermedad de las vías aéreas respiratorias que se agudiza durante la noche, que los niños con asma tienen las vías aéreas pulmonares anormalmente sensibles, que fumar puede empeorar el asma de su hijo(a), que no es una enfermedad contagiosa. La mayoría de padres desconoce cómo identificar una crisis asmática severa y la efectividad de las técnicas de terapia de ataque, desconoce los tres síntomas principales del asma y los tratamientos preventivos que se toman regularmente todos los días para evitar que se produzcan las crisis asmáticas.