Comunicación y satisfacción marital en parejas del distrito de Huaycán - Chuquiyauri Ramos, Erich David (2022)
Estudia la relación entre la comunicación marital y la satisfacción marital en las parejas del distrito de Huaycán, el estudio es de tipo sustantivo descriptivo con un diseño correlacional. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencionado. La muestra estuvo constituida por 100 parejas heterosexuales, cuyas edades oscilaban entre los 20 y 60 años y pertenecían al distrito de Huaycán. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Comunicación Marital de Ruth Nina (1991) y la Escala de Satisfacción Marital de Pick y Andrade (1988a). Ambos instrumentos fueron sometidos a los análisis psicométricos correspondientes encontrándose evidencias de validez y confiabilidad en ambas. Los resultados evidenciaron una relación estadísticamente significativa entre la comunicación marital y cada uno de los componentes de la satisfacción marital en las parejas del distrito de Huaycán. Por lo que se determina la existencia de una relación estadísticamente significativa entre la comunicación marital y la satisfacción marital.