Efecto del hipoclorito de sodio al 2.5% y 5.25% sobre los tejidos periapicales : estudio in vivo - Fournier Alegre, Adolfo Hernán (2003)
El presente trabajo de investigación es un estudio de tipo prospectivo, longitudinal y experimental, con el objetivo de determinar histopatologicamente el efecto inflamatorio que se produce en el tejido periapical luego de aplicar de manera directa NaOCl al 2.5% y 5.25%. Este estudio se realizó en perros seleccionados de manera no probabilística y siguiendo criterios de conveniencia. La muestra estuvo integrada por 4 perros, en cada uno de los cuales se le seleccionó los 4 caninos. Se le practicaron las endodoncias con la técnica cono único, terminado este, se expuso mediante colgajo y osteotomía el tejido periapical, para luego depositar de manera directa una gota de NaOCl al 2.5%, NaOCl al 5.25% o suero fisiológico (control). Después se sacrificó a cada uno de los perros pero a diferentes tiempos (a los 7dias, 15 días, 2 meses y 3 meses después de practicado el experimento). Se sacaron las porciones del diente con su tejido periapical, para luego ser fijados en formol al 40% por 3 días, luego se realizó la descalcificación y se fijó nuevamente en formol, pero al 10% por 24 horas, para posteriormente lavarlas y colocarlas en parafina. Los cortes histológicos se obtuvieron seccionando transversalmente las muestras con la ayuda de un micrótomo. Estos cortes tuvieron un espesor de 3_, realizándose 4 cortes histológicos por muestra haciendo un total de 64. Luego fueron teñidos con H.E para observar microscópicamente la respuesta tisular a la injuria y analizar los efectos inflamatorios que producieron las soluciones utilizadas. El análisis estadístico reveló que existen diferencias significativas entre el NaOCl al 2.5% y NaOCl al 5.25% respecto al grupo control en los primeros 15 días, pero, no hubo diferencias estadísticas significativas entre ellos mismos. Los hallazgos sugieren que si se está utilizando el NaOCl al 2.5% podría también usarse NaOCl al 5.25%, pero, debería de haber mas estudios sobre este.