La categorización y los tipos de accesibilidad geográfica de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa pública de San Antonio de Padua, distrito de San Antonio, provincia de Cañete, año 2022 - Aguirre Nieri, Marisol (2024)
La presente investigación identifica, evalúa y describe las categorías y los tipos de accesibilidad geográfica que se manifiesta en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa pública de San Antonio de Padua del distrito de San Antonio en el año 2022. La geografía del distrito, por pertenecer a la zona costera con poca presencia de colinas o montañas, con un río que limita con el distrito de Mala, permite a las dinámicas sociales se desarrolle mejor en infraestructura y movilidad en comparación a la mayor complejidad de la zona andina o de la selva. Por lo que, de los tipos de accesibilidad geográfica que se identificaron según el territorio, son cuatro: acceso económico, acceso vial, acceso al transporte y acceso topográfico. Sin embargo, para el 41% (24 de los 58 estudiantes) afrontan una o múltiples dificultades para acceder al servicio educativo. Es así que, las dificultades que se identifican y prevalecen son la accesibilidad al transporte, que resulta el 38% (22 de los 58 estudiantes) y ante el acceso vial, el 24% (14 de los 58 estudiantes) tienen tramos con dificultad en la vía con dirección a la institución educativa. Asimismo, en la categoría de la accesibilidad debería ser accesible para más del 90% de estudiantes, no obstante, resulta accesible solo para el 59% de los estudiantes.