La Agroindustria en la costa norte del Perú. Limitantes y perspectivas : caso del azúcar y el espárrago - Anicama Pescorán, Juan Eleazar (2008)
La presente Tesis denominada “ La Agroindustria en la costa norte del Perú. Limitantes y Perspectivas: Caso del azúcar y el espárrago“ se ha elaborado para sustentar el Grado de Magíster en Política Económica de la Unidad de Post Grado de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La tesis está encaminada a comprobar o no la hipótesis que se sostiene: Las limitantes de la producción agroindustrial de la costa norte del Perú son la falta de recursos de capital para el desarrollo de la estructura productiva, la tendencia decreciente de los precios de los productos en los mercados, la dependencia alimentaria externa y a la falta de un mercado interno estructurado. Mientras que las perspectivas de su desarrollo descansan en su capacidad potencial para desarrollar su ventaja comparativa y competitiva en el contexto nacional e internacional (por su clima, calidad de tierras, accesibilidad a los mercados, etc.). En este sentido se procederá a rechazarla o aceptarla a través de la investigación desarrollada sobre el impacto de dos importantes cultivos, uno con carácter tradicional como la caña de azúcar y otro no tradicional como el espárrago, los cuales se desarrollan ventajosamente en la zona costera del norte del país y que representan la tendencia histórica y actual de la producción agrícola. En las últimas décadas el Perú se ha caracterizado por atravesar periodos de crisis económica de carácter estructural, demostrada por las limitaciones fijadas por la aplicación política de un modelo económico dependiente de las necesidades de los países industrializados importadores de materias primas. Lo que según Efraín Gonzáles de Olarte, denomina “dependencia de las tendencias exógenas del comercio internacional” como una de las causantes del “agotamiento del patrón de crecimiento” y de las crisis de las décadas del 70´ y 80´ y, la necesidad de “buscar un nuevo paradigma económico” en base al conocimiento y superación de las limitaciones de la estructura productiva del país, con el objetivo no solo de lograr y mantener el crecimiento económico sino también alcanzar el moderno desarrollo sostenible basado en la conservación de los recursos naturales renovables. En el contexto de una estructura productiva nacional no integrada, heterogénea y desproporcionada en su desarrollo, y una estructura agraria geográficamente diferenciada, se desarrolló una investigación descriptiva de carácter explicativa con el objetivo de determinar las limitantes y perspectivas de la importante actividad agroindustrial desarrollada en la costa norte del Perú; en base al análisis del desarrollo de éstos importantes cultivos. El problema de la heterogeneidad estructural en el campo consiste en la existencia de una agricultura comercial y una agricultura campesina claramente diferenciado, lo que también algunos autores denominan un problema de dualidad: Dado este fenómeno es importante considerarlo al momento de definir la política agrícola, dado que sus efectos pueden ser diferentes en cada uno de los tipos de agricultura. Cada una de ellas tiende a especializarse en un cierto tipo de producción: La agricultura comercial está asociada a una producción de exportación y la agricultura campesina a una producción para el mercado interno ó una agricultura de subsistencia orientada a la producción de granos básicos. El marco temporal para el análisis es la producción de estos cultivos comerciales habida durante la década de 1990 - 2000. Se precisaron de cinco Capítulos para el cumplimiento de los objetivos del estudio. El Capítulo primero, a manera de antecedente, trata sobre: a) Producción en el Agro Peruano, se pone énfasis en la Agro Exportación, las Características de la Agroindustria, la Exportación de Productos Tradicionales y No Tradicionales, y el Financiamiento de la Agro exportación; b) el Mercado para la Agro exportación, se destaca el tema de los Mercado de Futuros, Operaciones en el Mercado de Futuros, la Experiencia Latinoamericana, la Experiencia Peruana, y el Desarrollo de las Operaciones en el caso peruano; c) La importancia de la Producción Agrícola en la Costa, este tema se desarrolla a través de la descripción de la Agroindustria Regional; d) Los Tipos de Producción Agrícola; e) Los Nuevos Enfoques de Financiación Rural en América Latina: sus dificultades, los subsidios. El Capítulo segundo trata sobre el planteamiento del problema, la hipótesis y los objetivos del estudio, en él se identifica y delimita el problema formulándolo y planteando su posible explicación hipotética. En el Capítulo tercero se exponen los métodos seguidos en la investigación identificando el diseño de la misma para la dosimación de la hipótesis. En el Capítulo cuarto se presentan y analizan los resultados del estudio siguiendo la lógica de cumplir con los objetivos específicos del estudio. Y, en el Capítulo V se plantean las conclusiones dosimando la hipótesis a través de la deducción e inducción de los resultados y, luego, alcanzar algunas recomendaciones sobre el quehacer en el sector agroindustrial de la costa peruana.