Manejo quirúrgico del angiofibroma nasofaringeo juvenil en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins de enero 2000 a diciembre 2008 - Cruz Colca, Javier Bernardo (2009)
Introducción: Los angiofibromas nasofaríngeos son tumores benignos que se presentan en varones adolescentes con comportamiento localmente agresivo extendiéndose a estructuras adyacentes a la nasofaringe. Esta característica invasiva hace que su abordaje quirúrgico requiera de técnicas especiales que finalmente hacen que esta patología tome una gran importancia dentro del área de manejo de cirugía de cabeza y cuello. Objetivos: Describir los casos de angiofibroma nasofaringeo juvenil en su estadio, abordajes quirúrgicos realizados, postoperatorio inmediato y complicaciones de los pacientes operados. Material y métodos: Trabajo Longitudinal, Descriptivo, Retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de todos los pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía de Cabeza y Cuello y que tuvieron el diagnóstico histopatológico de Angiofibroma nasofaringeo y se extrajeron los datos relacionados a la cirugía de estos pacientes. Resultados: Fueron 17 pacientes varones, edad promedio 17.8 años, la epistaxis estuvo presente en todos los pacientes. Con 4 recurrencias (23.5%) y con ello 21 cirugías realizadas en el estudio. Los estadios tumorales mas frecuentes fue el grado III y IV (66.7%). Los abordajes quirúrgicos mas frecuentes fueron el Degloving con desarme facial (38.1%) y el transpalatino óseo (38.1%). La embolización preoperatoria fue realizada en 95.2% y la cirugía se realizó dentro de las 48 horas siguientes en 76.5% de los pacientes. El tiempo promedio de las cirugías realizadas fue de 5 horas 30 minutos. Sangrado intraoperatorio promedio fue de 1500 cc, la estancia hospitalaria postoperatoria fue de 10.6 día; las principales complicaciones; la fístula oroantral y la sinequia de fosa nasal. Radioterapia en 5 de los 17 pacientes. Conclusión: El angiofibroma nasofaringeo es una patología que tiene a la resección quirúrgica como su principal tratamiento, los estadios avanzados III y IV se presentaron con más frecuencia y los abordajes de Degloving con desarme facial y el transpalatino fueron las técnicas mas empleadas para estos casos con buenos resultados de manejo para estos tumores. Palabras Clave: Angiofibroma nasofaringeo, abordaje, complicaciones