Eficacia de la cardioversión farmacológica en pacientes con fibrilación auricular de reciente inicio atendidos en la Unidad de Trauma Shock del Hospital Emergencias Grau - EsSalud 2009 - 2010 - Ponce Picho, Andrei Gregorio (2013)
Objetivos: Determinar la eficacia de la Cardioversión Farmacológica en pacientes con fibrilación auricular de reciente inicio atendidos en la Unidad de Trauma Shock. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos. Se revisaron 141 historias clínicas de pacientes que ingresaron a la Unidad de Trauma Shock del Hospital de Emergencias Grau – EsSalud con el diagnóstico de Fibrilación Auricular de respuesta ventricular alta de reciente inicio durante el periodo 2009 – 2010. Resultados: El 56.7% de los pacientes con fibrilación auricular fueron del sexo masculino y 43.3% del sexo femenino, siendo la media de la edad de los varones de 72.8+/-15.2 años, y de las mujeres de 71.8+/-13.6 años. La edad mayor de 75 años fue el factor de riesgo de mayor frecuencia (39.7%), seguido de la edad comprendida entre los 64 a 74 años (20.6%) y la hipertensión arterial (11.3%); además que el 92.9% de los pacientes presentó alguna comorbilidad. El 47.5% de los pacientes estuvieron recibiendo Amiodarona, seguido de lanatósido (25.5%), y Verapamilo (18.4%). El 78% de los pacientes recibieron anticoagulación. La eficacia de la Cardioversión Farmacológica fue del 33.3% siendo más frecuente antes de las 3 horas y la eficacia de la Cardioversión Eléctrica fue del 100%. De los pacientes que recibieron cardioversión farmacológica el 12.8% tuvo hipotensión. Los pacientes que recibieron Cardioversión Farmacológica tuvieron una media del tiempo de hospitalización de 5.4+/-4.4 días y de los que recibieron Cardioversión Eléctrica fue de 1.8+/0.7 días Conclusiones: La Cardioversión Farmacológica es medianamente eficaz en pacientes con Fibrilación Auricular de reciente inicio atendidos en la Unidad de Trauma Shock. En cuanto al perfil epidemiológico de los pacientes con fibrilación auricular de reciente inicio la mayoría son varones mayores de 70 años. El factor de riesgo de mayor frecuencia es la edad mayor de 75 años El antiarrítmico usado con mayor frecuencia fue la Amiodarona. El tiempo de Cardioversión fue en su mayoría menor a tres horas. La complicación de la Cardioversión Farmacológica de los pacientes con fibrilación auricular de reciente inicio más frecuente fue la hipotensión. El tiempo de hospitalización de los pacientes con fibrilación auricular de reciente inicio fue menor de 6 días.