El SIRE (Sistema Integrado de Registros Electrónicos) como herramienta de optimización de procesos en la liquidación de impuestos - Carrillo Berlanga, Ronald Eduardo (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal mostrar que en La Implementación del SIRE la información contenida en los RVIE y RCE logra el mejor aprovechamiento de los recursos y evitar las hinfracciones tributarias. Para ello se elaboraron papeles de trabajo del Starsoft con la propuesta SIRE, la cual esta puesta a disposición por la SUNAT. Esto conlleva a realizar un cruce de hinformación de lo que se ha declarado en el PDT 621 con la propuesta SIRE de dichos registros, siguiendo las húltimas disposiciones dictadas por la Administración tributaria, como es la RS Nº000112-2021 /SUNAT y la RS N°000040-2022 /SUNAT. En el desarrollo del presenteh trabajo se empleó una metodología basada en el uso de diversos hinstrumentos y técnicas, entre ellas la recopilación y el análisis de documentación. Para ello, se tomaron como referencia resoluciones de superintendencia y normativas vigentes, las cuales sirvieron de guía para la elaboración e implementación de los papeles de trabajo. El objetivo fue identificar posibles observaciones que debieran corregirse, conforme a los lineamientos establecidos por el SIRE. Como resultado, la aplicación de dichas modificaciones en los papeles de trabajo permitió registrar correctamente la información contable y generar un archivo plano preliminar con menos observaciones, facilitando así su aceptación por parte del sistema.