Actividades antrópicas y calidad de agua del río Quinhuaragra, centro poblado Quinhuaragra, distrito de Mirgas, provincia Antonio Raymondi, Áncash - López Bello, Guiliana Claudia (2025)
El agua en condiciones adecuadas es esencial para la vida, también en el contexto rural del Perú. Este estudio se centró en el río Quinhuaragra, ubicado en el centro poblado homónimo, distrito de Mirgas, provincia de Antonio Raymondi, región Áncash. Se evaluó la relación entre las actividades antrópicas locales y la calidad del agua, mediante el análisis de muestras recolectadas en febrero de 2023, temporada de precipitaciones moderadas. Se consideraron parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y las prácticas cotidianas de los pobladores. El objetivo fue verificar si las actividades domésticas u otras prácticas locales afectaban significativamente la calidad del agua del río Quinhuaragra, considerando los estándares del DS.004-2017 MINAM. Las observaciones en campo identificaron que los principales usos del río incluyen el pastoreo, la disposición de residuos sólidos y, en menor frecuencia, el lavado. Los análisis de laboratorio revelaron que los parámetros evaluados no superaron los límites establecidos por la normativa y no se halló evidencia estadística de un impacto negativo. Se concluye que, bajo las condiciones observadas, no existe una afectación considerable. Sin embargo, se recomienda un monitoreo continuo. Esta investigación contribuye al conocimiento de la calidad del agua en zonas rurales y sirve como base para aplicar futuras acciones sostenibles necesarias.