Evaluación de la reducción de emisiones y recuperación de metano durante el mantenimiento de la Planta Compresora Kámani por compresión cruzada usando el programa Synergi Pipeline Simulator - Zambrano Salas, Ximena Esther (2025)
El presente trabajo de tesis evalúa la reducción de emisiones de metano durante las operaciones de mantenimiento en la Planta Compresora Kámani, parte del Sistema de Transporte de Gas Natural en Perú, mediante la aplicación de tecnología de compresión cruzada. Dado el alto potencial de calentamiento global del metano, se busca mitigar su liberación durante venteos operativos. Para ello, se desarrolló un modelo hidráulico de la planta en el software Synergi Pipeline Simulator, usando planos y condiciones operativas referenciales. El modelo validado presentó un margen de error menor al 4%, lo que asegura su confiabilidad. Tras integrar la compresión cruzada, se logró reducir el volumen venteado en un 96,6%, pasando de 10 171,5 Sm³ a 348 Sm³. Con estos resultados, se propuso un compresor reciprocante multietapas con capacidad de 13,7 m³/min y potencia estimada de 699,3 kW. Se evidenció que el modelo es una herramienta eficaz tanto para cuantificar el impacto ambiental como para apoyar técnicamente la selección de compresores adecuados a las condiciones de operación. Esta propuesta representa una alternativa viable para optimizar el desempeño ambiental y operativo de plantas compresoras, y brinda una base metodológica replicable para futuras implementaciones en el sector energético.