PCR como predictor de fuga anastomotica en cirugia colorectal de pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2023 - Salhua Zuñiga, Yeren Adriana (2024)
Determina si la Proteína C Reactiva es predictor de fuga anastomótica en cirugía colorrectal de pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza periodo 2023. La FA es una complicación devastadora de la cirugía colorrectal, incluso en centros de cirugía colorrectal con mucha experiencia, y su incidencia es alta. Esta complicación puede causar tasas significativas de morbilidad y mortalidad, lo que resulta en una disminución de la supervivencia general y libre de enfermedad junto con mayores costos de atención médica. A pesar del avance en el conocimiento de las técnicas quirúrgicas y la atención perioperatoria, la tasa de incidencia de FA permanece sin cambios, no obstante, un diagnóstico temprano de FA puede prevenir resultados adversos a corto y largo plazo al reducir la tasa de estomas permanentes y la recurrencia del cáncer, lo que conduce a una supervivencia prolongada a largo plazo.