Factores asociados a conversión hemorrágica posterior al tratamiento trombolítico endovenoso en accidente cerebrovascular isquémico agudo en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo desde enero 2021 hasta diciembre 2023 - Villantoy Bendezu, Zarina Nora (2025)
Determina los factores asociados a la conversión hemorrágica posterior al tratamiento trombolítico endovenoso en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico agudo atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo, en el periodo de enero de 2021 a diciembre de 2023. El accidente cerebrovascular (ACV), especialmente en su forma isquémica, representa una de las principales causas de discapacidad y mortalidad a nivel mundial, constituyendo un problema prioritario de salud pública. En las últimas décadas, el desarrollo de estrategias de reperfusión, como la trombólisis endovenosa con alteplasa (rTPA), ha permitido mejorar el pronóstico funcional de los pacientes cuando se administra dentro de una ventana terapéutica específica. No obstante, su aplicación conlleva riesgos, siendo la transformación hemorrágica una de las complicaciones más temidas, debido a su asociación con mayor morbilidad, estancia hospitalaria prolongada, deterioro neurológico y, en algunos casos, muerte. Las secuelas de un ACV no solo se traducen en alteraciones motoras que pueden ir desde debilidad leve hasta parálisis completa, sino también en afectaciones del lenguaje, la cognición y el estado emocional. Estas condiciones generan una importante carga para el paciente, su familia y el sistema de salud, tanto en el plano funcional como económico. En este contexto, comprender los factores asociados a la conversión hemorrágica posterior a la trombólisis endovenosa en pacientes con ACV isquémico agudo adquiere una importancia crucial para optimizar el proceso de toma de decisiones clínicas, individualizar los tratamientos y prevenir complicaciones evitables.