Aplicación de Six Sigma en el proceso de fabricación de pegamentos en una empresa de industrias químicas para mejorar la productividad - Marin Valencia, Alejandro Jesús (2024)
Implementa la metodología Six Sigma para optimizar los procesos de fabricación, reducir defectos y aumentar la productividad de la planta. En el contexto actual, la fabricación de pegamentos enfrenta desafíos relacionados con la variabilidad de los procesos, los altos costos por reprocesos y desperdicios, y la necesidad de garantizar un producto de calidad consistente. A través de la metodología Six Sigma, específicamente el enfoque DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), se identificaron las causas raíz de los problemas, se propusieron mejoras estratégicas y se evaluó su impacto en los indicadores clave de desempeño. Los resultados obtenidos mostraron una significativa reducción de defectos en el producto final, un aumento del 15% en la productividad y una disminución del 60% en los productos fuera de especificacion. Además, se implementaron herramientas de control estadístico para garantizar la sostenibilidad de las mejoras a largo plazo. En conclusión, la aplicación de Six Sigma demostró ser una herramienta eficaz para enfrentar los desafíos de calidad y eficiencia en la fabricación de pegamentos, proporcionando un enfoque sistemático y basado en datos que puede ser replicado en otras áreas de la empresa.