Evaluación del estado nutricional mediante el método de Chang y el nivel de células cd4 en pacientes con infección por el virus de la inmunodeficiencia humana en el Hospital Nacional Dos de Mayo - Acevedo Rique, Isabel Margot (2018)
Determinar el estado nutricional por el Método de Chang y su asociación con el nivel de células CD4 en pacientes con infección por el virus de la inmunodeficiencia humana en el Hospital Nacional Dos de Mayo. El estudio es observacional, descriptivo y correlacional. Servicio de Enfermedades Infecciosas y Tropicales del Hospital Nacional Dos de Mayo. Pacientes adultos hombres y mujeres con diagnóstico confirmado de infección por VIH sin terapia antirretroviral. Se estudió 57 pacientes a los cuales se evaluó el estado nutricional mediante método de Chang y se clasificó el grado de desnutrición y se obtuvo el nivel de células CD4 según historia clínica. Porcentaje, mediano, rango intercuartílico (RIQ). La mediana del nivel de células CD4 fue de 291 células/mm3 (RIQ: 91 – 480), además el 29.8% presentaron algún grado de desnutrición proteica como kwashiorkor y desnutrición mixta. Ninguno con marasmo. No se encontró asociación entre el diagnóstico del estado nutricional por el Método de Chang y el nivel de células CD4 en pacientes infectados por VIH/Sida.