Intoxicaciones agudas en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, durante los años 2012-2018 - Díaz Barco, José Jorge Luis (2022)
Evalúa los casos de las intoxicaciones por medicamentos y otros agentes tóxicos, atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, desde enero 2012 a diciembre 2018, se consideraron a pacientes de todas las edades, de ambos sexos, que ingresaron por alguna forma de intoxicación al Servicio de Emergencia y la información sobre casos clínicos de intoxicación fue tomada de los archivos que obran en el Servicio de Estadística del mencionado nosocomio, los datos recopilados fueron procesados en un paquete SPSS statistics versión 25 actualizado, donde se presentaron los datos en tablas simples, además de gráficos para cada tabla, también se usó el programa Microsoft Excel 2016 obteniendo los gráficos y su interpretación de acuerdo a los datos proporcionados para su procesamiento. En la información recopilada desde enero 2012 a diciembre 2018, se encontró que el grupo etario de mayor prevalencia fue el de 18-29 años , y el de menor prevalencia el de 0-11 años; respecto a sexo: el masculino (373 casos) frente al femenino (175 casos); por el tipo de sustancia química o agente causante de la intoxicación, alcohol etílico ocupa el primer lugar (412 casos clínicos), seguido por plaguicidas y medicamentos (55 y 53 casos) respectivamente y considerando la gravedad de las intoxicaciones estas fueron: 294 leves, 219 moderadas, 24 severas y 11 letales. El estudio permite inferir que las intoxicaciones en la población continúan siendo un grave problema de Salud Pública, por lo que corresponde comunicar los resultados a las autoridades de la Dirección de Salud para que las mismas tomen las acciones pertinentes y fortalezcan la prevención, diagnóstico y tratamiento oportuno para mitigar el índice de morbilidad y mortalidad.