Contribución al área de asuntos regulatorios en el sector alimentario - Tiburcio Ames, Olga Paula (2025)
El objetivo de este informe es demostrar que mi formación académica y mi condición de egresada de la carrera de Ciencia y Tecnología de los Alimentos ha permitido un óptimo desempeño profesional, destacando la experiencia en asuntos regulatorios a través de funciones en aseguramiento de la calidad, asesoría comercial y consultoría regulatoria dentro de la industria alimentaria. La trayectoria laboral comenzó en la empresa Agroindustrias EMIC EIRL (2019) como Asistente de Aseguramiento de la Calidad, cuya función principal era supervisar el área de etiquetado de productos y validar el codificado de envases. Este trabajo contribuyó a la reducción de errores en el etiquetado mediante la implementación de un Manual de Etiquetado y la capacitación del personal operativo. Posteriormente, en la empresa FS Certificaciones SAC (2019 - 2022), asumiendo el rol de Ejecutiva Comercial, brindando soporte técnico a micro y pequeñas empresas en los análisis de laboratorio para la obtención de registros sanitarios ante DIGESA, la aplicación del Manual de Advertencias Publicitarias dentro del marco de la Ley N° 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Esta labor facilitó la adecuación de productos a la normativa nacional de etiquetado de advertencias publicitarias y registro sanitario, contribuyendo así a asegurar el cumplimiento de la legislación vigente. Finalmente, en la empresa Grupo FS S.A.C (2022-2024), como Consultor en Asuntos Regulatorios, encargada de la validación de etiquetas (diseños de artes), tablas nutricionales, gestión de registros sanitarios para productos nacionales e importados y verificación del cumplimiento normativo según regulaciones nacionales. Ante la ausencia de un marco normativo unificado en etiquetado de alimentos en el Perú, su labor consistió en integrar diversas normativas, como las directrices del Codex Alimentarius, el Código de Regulaciones Federales (CFRFDA) de EE.UU. y las disposiciones de INDECOPI tomando como referencia la Ley N° 29571 Ley de Protección y Defensa del Consumidor, para garantizar que las etiquetas de los productos de comercialización nacional cumplan con los estándares normativos.