Modelo de programa de ergonomía para la satisfacción de trabajadores de la empresa Master Drilling S.A.C. - Carranza Leon, Manuel Walter (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la importancia del Programa de Ergonomía en la satisfacción de los trabajadores de la empresa Master Drilling Perú S.A.C. La investigación se desarrolló con un enfoque experimental, evaluando las condiciones ergonómicas y el nivel de satisfacción laboral antes y después de la implementación del programa, con la finalidad de analizar los cambios generados por su aplicación. Para la recolección de información se utilizaron instrumentos que permitieron recoger la opinión y percepción de una muestra de 100 trabajadores respecto a las condiciones ergonómicas de su entorno laboral y su grado de satisfacción. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en las condiciones ergonómicas, así como una alta satisfacción y aceptación del programa por parte del personal, lo que permitió reducir riesgos laborales y favorecer un mejor desempeño en las actividades realizadas. Asimismo, se concluye que la implementación del Programa de Ergonomía resulta relevante para optimizar la productividad de la empresa y mejorar el bienestar de los trabajadores, motivo por el cual se considera viable su replicabilidad en otras realidades organizacionales.