Sistema de soporte a las decisiones para la planificación de rutas nacionales en una courier basado en modelos de optimización y simulación - Ulfe Vega, Luis Alberto (2017)
Determina en qué medida la implementación de un sistema de soporte a las decisiones mejoraría la planificación de rutas nacionales en una courier, basado en modelos de optimización y simulación. Para el estudio de la variable dependiente: planificación de rutas nacionales en una courier se aplicó 3 fichas de observaciones para recopilar los datos antes y después de los indicadores cuantitativos: el tiempo de planificación de rutas nacionales, costo en la distribución y tiempo de generación de reportes. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño pre experimental. Mediante la prueba t de Student se halló diferencias significativas en el tiempo de planificación de Rutas Nacionales, antes y después de haber implementado el sistema de soporte a las decisiones basado en modelos de optimización y simulación; y para el indicador tiempo de generación de reportes se usó W de Wilcoxon, también se halló diferencias significativas. Los resultados de la investigación fueron los siguientes: que el tiempo de planificación de rutas nacionales disminuye después de aplicar el sistema de soporte a las decisiones basado en modelos de optimización y simulación llegando a una media de solamente 8,70 minutos teniendo anteriormente 1931,60 minutos; y que el tiempo de generación de reportes disminuye después de aplicar el sistema llegando a una media de solamente 0,07 minutos teniendo anteriormente 68,85 minutos, con esto determinamos su impacto positivo en la planificación de rutas nacionales en la courier.