Uso de azitromicina en niños menores de 2 años con diagnóstico de bronquiolitis en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – 2021 - Uría Guerrero, Carlos Alberto (2024)
Determina el uso de azitromicina en niños menores de 2 años con diagnóstico de bronquiolitis en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Las infecciones respiratorias agudas (IRA) son una de las principales causas de consulta en lactantes y conllevan un enorme impacto económico, entre estas se encuentra la bronquiolitis causada por virus sincitial respiratorio. Es conocido que los niños con infección grave por este virus que precisan hospitalización tienen un alto riesgo de desarrollar asma a largo plazo, incluso hasta los 18 años. Las infecciones graves en niños menores de un año de edad conducen a hospitalizaciones frecuentes, especialmente en los últimos meses de otoño e invierno, lo que a su vez conduce a altos costos anuales para el sistema de salud. La bronquiolitis es seguida por sibilancias recurrentes o asma en 5 a 50% de niños durante las 2 primeras décadas de vida.