Monitorización de la presión intracerebral y evolución clínica de los pacientes con injuria cerebral aguda grave con craniectomía descompresiva, en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de Neurocirugía del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2012-2022 - Bautista Coronel, Ermitaño (2024)
Determina si la Monitorización de la Presión Intracerebral está asociada a una mejora de la Evolución Clínica de los pacientes con Injuria Cerebral Aguda Grave con Craniectomía Descompresiva, en la Unidad de Cuidados Intensivos de Neurocirugía del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. El presente estudio es con diseño de cohorte retrospectiva, la muestra fue conformada por 166 pacientes, siendo los del grupo expuesto 83 y del grupo no expuesto 83 y la evolución clínica se valoró con la Glasgow Outcome Scale. El grupo expuesto estuvo conformado por 83 pacientes a quienes se les monitorizó la presión intracerebral y el grupo no expuesto con 83 sin monitoreo de presión intracerebral; siendo varones 97(58%) con una mediana de edad de 50 años, con un tiempo de injuria de 10 horas en el grupo sin PIC y de 8 horas en el grupo con PIC. El tiempo de monitorización PIC fue de 6 días cuyo valor promedio de PIC de inicio fue mayor de 22 mm de Hg en 47 (56,60%) y un valor de PIC <= a 22 mm Hg, en 36 (43.40%), la Presión de perfusión cerebral >= de 60 mmHg en 49 (59%) y < 60 mmHg en 34 (41%). Se encontró que existe diferencia significativa entre la monitorización de la presión intracerebral y la evolución clínica de los pacientes a los 6 meses con un HR ajustado de 2,18 con un intervalo de confianza del 95% (1,31- 3,65), p=0,003. Se determinó que la monitorización de la presión intracerebral se asocia a una mala evolución clínica de los pacientes con injuria cerebral aguda grave con craniectomía descompresiva.