Conocimientos y actitudes hacia el cuidado paliativo en pacientes con enfermedad terminal, en enfermeras del servicio de medicina de un hospital público, Lima, 2017 - Guillén López, Déborah Ysabel (2018)
Determina los conocimientos y actitudes hacia el cuidado paliativo en pacientes con enfermedad terminal, en enfermeras del Servicio de Medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, 2017. El estudio es de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, tipo descriptivo de corte transversal. La muestra está conformada por un total de 55 enfermeras que laboran en los servicios de medicina y que reunieron los criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos es la encuesta y se aplicó médiate un instrumento: un cuestionario elaborado con 18 preguntas, de opción múltiple para medir conocimientos y también se empleó la escala tipo Lickert, con 18 ítems para medir las actitudes. Con respecto al conocimiento y las actitudes hacia el cuidado paliativo en pacientes con enfermedad terminal, en enfermeras del servicio de medicina se aprecia que del 100% (55) profesionales de enfermería, 73% (40) conocen sobre cuidado paliativo, el 52% (29) tiene una actitud de indiferencia hacia el cuidado paliativo en pacientes terminales. Concluye que la mayoría de enfermeras del servicio de medicina conocen sobre el cuidado paliativo en pacientes con enfermedad terminal sin embargo las actitudes hacia los cuidados paliativos son de indiferencia.