Desarrollo de una solución en MS Sharepoint para la gestión de cheques de los clientes de Prima AFP - Rojas Mendoza, Jorge Alberto (2018)
El Sistema Privado de Pensiones (SPP), y especialmente Prima AFP, contribuye con la sociedad al administrar los aportes mensuales de los afiliados al SPP para brindarles una óptima rentabilidad que les permita percibir pensiones y de esta manera asegurar la subsistencia de estos cuando ya no estén en condiciones de laborar. Se acuerdo a informes estadísticos de la SBS, al 31 de Mayo 2018, Prima AFP tiene un total de 24,757 pensionistas, de los cuales aproximadamente un 1% (150) reciben pensión mediante cheques de gerencia no negociables. El pago a través de los cheques es una facultad otorgada por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, para el pago a los pensionistas y clientes. A través de un análisis interno de riesgos, se identificó que el riesgo residual del tratamiento de cheques tenía una criticidad Relevante, lo cual requirió una reducción en la exposición del mismo. La administración y control de los cheques que se emiten en la sede central, que son enviados a las 15 agencias a nivel nacional y finalmente son entregados a los clientes, se venía manejando a través de un archivo Excel que era compartido en el portal interno de Prima AFP, implementado sobre una plataforma MS Sharepoint 2010. Para mejorar el control de estos documentos valorados y tener una visibilidad en línea de la situación de los cheques a nivel nacional, se desarrolló una lista personalizada en MS Sharepoint, y se agregaron componentes de control a través de flujos de trabajo personalizados desarrollados en Sharepoint Designer, para de esta manera tener un control total sobre la situación de los cheques. Finalmente se capacitó al personal que participa de este proceso, desde las tesorerías, áreas operativas y áreas de atención a los jubilados.