Efectos de un programa de ejercicios terapéuticos aeróbicos sobre la dinámica respiratoria y el esfuerzo percibido en el adulto mayor del AAHH Enrique Milla Ochoa - Díaz Gabriel, Lucia Yanitza (2022)
El ejercicio físico resulta una herramienta útil contra los cambios producidos en la etapa del envejecimiento. Busca conocer los efectos del programa de ejercicios terapéuticos aeróbicos sobre la dinámica respiratoria y el esfuerzo percibido en el adulto mayor del AAHH Enrique Milla Ochoa. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Borg modificada, videos en vivo de un programa de ejercicios terapéuticos aeróbicos a través de la plataforma zoom. Es un estudio cuantitativo, longitudinal de tipo experimental. Se tuvo en cuenta a una población de 32 adultos mayores. Se evidencia que sí existió un cambio positivo sobre la dinámica respiratoria y el esfuerzo percibido al aplicar un programa de ejercicios terapéuticos aeróbicos (P-valor= 0,0001). Estos cambios fueron significativos en las mediciones realizadas a nivel xifoideo y a nivel axilar. Además, los cambios en las mediciones realizadas al esfuerzo percibido muestran una diferencia de hasta 1.41 puntos según la escala de esfuerzo. Asimismo, se pone en evidencia que no existió ningún cambio significativo entre la dinámica respiratoria y el esfuerzo percibido en relación a la edad, sexo, IMC y antecedentes clínicos. Esta investigación muestra que el efecto del programa de ejercicios terapéuticos aeróbicos sobre la dinámica respiratoria y el esfuerzo percibido es estadísticamente significativo, mostrando cambios positivos después de la intervención en los adultos mayores del AAHH Enrique Milla Ochoa.