Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para mejorar la confiabilidad de los equipos de una empresa del sector construcción - Cormilluni Leandro, Jacqueline (2025)
La finalidad de esta investigación fue la de aplicar el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM)1, en una empresa del sector construcción y mejorar la confiabilidad de los equipos que se usan en esta empresa. La muestra elegida fue de 45 semanas antes de la implementación y 45 semanas después. De diseño cuasi experimental, el alcance explicativo, el método hipotético deductivo y de tipo aplicada. Se utilizó la teoría aplicada en el sector aeronáutico el RCM o Mantenimiento Centrado en Confiabilidad, el RCM fue aplicado en sus inicios en la industria aeronáutica, con el fin de disminuir la accidentabilidad y mejorar la confiabilidad y disponibilidad de sus equipos, debido a su éxito a lo largo de los años, diversas compañías de otros sectores industriales adoptaron la aplicación del RCM. En el Perú empresas del sector minero, plantas industriales y marítimos utilizan el RCM como herramienta que le permite la reducción de costos operativos, mejorar la confiabilidad de sus equipos, los factores de seguridad y disminuir el impacto ambiental. En la presente investigación se desarrolló en el sector construcción, en una de las empresas constructoras más representativas del país y puede servir de guía para su implementación en otras empresas del mismo rubro. Los resultados de la Confiabilidad fueron < 0,05 por lo que se acepta la hipótesis del investigador, por la cual la aplicación del RCM mejora la confiabilidad de los equipos, el Tiempo Medio entre Fallas (MTBF) < 0,05 por lo que se acepta la hipótesis del investigador, el Tiempo Medio entre Reparaciones (MTTR) < 0,05 por lo que se acepta la hipótesis del investigador, y la Disponibilidad Mecánica < 0,05 por lo que se acepta la hipótesis del investigador. Por lo tanto, se evidencia que la metodología del RCM tiene una influencia positiva en la confiabilidad de los equipos.