Prevalencia de pérdida prematura del primer molar permanente y su relación con la caries dental en escolares de primaria de la Institución Educativa N°5036 “Rafael Belaunde Diez Canseco” en el año 2018 - Cebrián Reynaga, Omar Salvador (2019)
Determina la prevalencia de la perdida prematura del primer molar permanente y su relación con la presencia de caries dental en escolares de primaria de la I.E N.º 5036 Rafael Belaunde Diez Canseco, año 2018. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal. La población estuvo conformada por los 322 estudiantes de primaria matriculados. La muestra fue de 260 escolares entre niñas y niños que cumplían con los criterios de exclusión e inclusión. La condición de salud de los primeros molares examinados se registró en base al índice CPOD. Resultados: Del total de pacientes, 115 (42%) fueron del género femenino y 145 (55%) del género masculino. El primer molar permanente que se perdió con mayor frecuencia, fue el primer molar permanente derecho, 6 piezas que representa 42.9% del total de piezas perdidas. El 65% de escolares presentó al menos 1 primer molar permanente afectado por caries dental. Se encontró que la presencia de caries dental tiene una relación estadísticamente significativa en relación a la perdida prematura del primer molar permanente. La prevalencia de pérdida prematura del primer molar permanente en escolares de la I.E Rafael Belaunde fue del 5.6 %.