El modernismo en la configuración del sujeto indígena en Cuentos andinos de Enrique López Albújar - Vilchez Bejarano, Yuri Jesús (2021)
A cien años de la publicación de Cuentos andinos, de Enrique López Albújar, este texto, considerado como iniciador del indigenismo narrativo en el Perú, ha despertado elogios como recriminaciones debido a la manera cómo representa al sujeto indígena en sus relatos. La común explicación de este hecho suele adjudicar el motivo de esas imágenes brutales a la vida profesional del escritor como juez. Esta interpretación ha sido un lugar común en la crítica literaria, pues no solo brinda una explicación sino que permitiría sostener el carácter realista de la obra. En el presente estudio, se cuestiona la mirada determinista sobre los personajes de Cuentos andinos que pretende encajonar los relatos en el realismo indigenista. Asumimos una perspectiva diferente para explicar la configuración de los personajes indígenas. Demostramos que el modernismo en su versión decadentista es una fuente significativa en la construcción de los personajes, con lo cual, estos se alejan de los modelos indigenistas y se acercan más al exotismo modernista.