Trauma hepático en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el período 2003-2007 - Revoredo Rego, Fernando Rómulo (2010)
Determina el tipo de tratamiento y la morbimortalidad asociada en el trauma hepático. Es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. La información fue recolectada del Registro de Estadística, Libro de Sala de Operaciones e Historias Clínicas, registrada en Microsoft Office Excel XP y procesada en SPSS 15.0. La muestra estuvo compuesta por 68 pacientes, la mayoría de los cuales correspondió al sexo masculino (80,88%). El mecanismo del trauma predominante fue el penetrante en 69,11% de pacientes. El tipo de cirugía realizada con mayor frecuencia fue la sutura y drenaje en 54,41% de los casos. Las lesiones leves (grados I a III) constituyeron el 83,82% de los casos mientras que las severas (grados IV a V) constituyeron el 16,18%. Las injurias asociadas estuvieron presentes en el 66% de los casos, siendo la más frecuente, la injuria diafragmática. La morbilidad (complicaciones) estuvo presente en el 45,58% de los casos, siendo la infección del sitio operatorio la de mayor frecuencia (14,70%). La mortalidad fue muy baja (1,47%). Se concluye que el tipo de trauma hepático predominante fue el penetrante, y las lesiones hepáticas más frecuentes fueron las leves. No se encontró relación estadística entre el mecanismo del trauma y la morbilidad.