Los acuerdos plenarios y sentencias casatorias en las decisiones jurisdiccionales sobre prisión preventiva - Tapia Cabañin, Miguel Angel (2025)
La presente investigación busca establecer si los Acuerdos Plenarios y Sentencias Casatorias abordan de manera homogénea los Presupuestos Materiales regulados en el art. 268 del CPP, y si ayudan a motivar los autos de Prisión Preventiva que expiden los Juzgados de Investigación Preparatoria. Esta medida de coerción, que limita la libertad de locomoción del imputado mientras se realiza la investigación, requiere para su imposición la concurrencia de tres presupuestos: sospecha fundada de la participación del imputado, prognosis de pena superior a cinco años y Peligro procesal . La Casación N.º 626-2013-Moquegua agrega, además, que se debe ponderar la proporcionalidad y la duración de la medida. La metodología es documental, analizando 50 autos de PP de primera y segunda instancia, 5 Acuerdos Plenarios, 21 sentencias casatorias de la Corte Suprema, 11 del TC y 6 de la CIDH. Además, se añadió el análisis comparado de la regulación de la PP en ocho países latinoamericanos y España. Los resultados podrán revelar si existe una aplicación homogénea de los criterios jurisprudenciales y cómo estos influyen en la motivación de las resoluciones judiciales. Finalmente, se harán propuestas judiciales y legislativas para fortalecer la justificación de esta medida y asegurar su aplicación excepcional y respetuosa del debido proceso.