Conocimientos y prácticas sobre prevención de riesgos con fluidos corporales en enfermeros de cuidados intensivos del INEN-2015 - Dueñas Retamozo, Edith Noemi (2016)
Establece la relación entre los conocimientos y prácticas del profesional de enfermería sobre prevención de riesgos con fluidos corporales. La población está conformada por 20 profesionales de enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Utiliza la encuesta y la observación y como instrumentos de recolección, el cuestionario y la lista de chequeo previa aplicación del consentimiento informado. Encuentra que de 20 (100%) enfermeros, 17(85%) conocen y 3(15%) no conocen sobre prevención de riesgos con fluidos corporales, por lo que se evidencia que cuentan con los conocimientos necesarios sobre lavado de manos, barreras protectoras y eliminación de material punzocortante. En cuanto a las prácticas de prevención, de 20(100%) enfermeros, 14(70%) las realizan adecuadamente y 6(30%) de forma inadecuada. A la mayoría se le observa un adecuado lavado de manos, uso correcto de barreras protectora y adecuada eliminación de material punzocortante. Estadísticamente se establece que sí existe correlación entre las variables. Concluye que los enfermeros que laboran en el Servicio de UCI del INEN conocen y practican las medidas de prevención de riesgos con fluidos corporales.