Evaluación experimental del efecto del piriproxifeno y radiación UV en la cepa "La Huaca" de Aedes aegypti, Piura, Perú - Huari Guerra, Zulema Angélica (2025)
Evalúa el efecto del piriproxifeno y radiación ultravioleta en el ciclo de vida de la cepa "La Huaca " de Aedes aegypti recolectada en Piura en Perú. El presente estudio es experimental aleatorizado factorial mixto AXBXCXD en larvas de estadio 3 tardío y 4 temprano, expuestas al efecto conjunto de piriproxifeno (0.07 μg/L, 0.1 μg/L) y radiación UV (0.143 mW/cm2, 0.214 mW/cm2), durante 20 y 60 minutos, durante seis días. El efecto de la radiación UV y el piriproxifeno sobre el ciclo de vida de larvas de Aedes aegypti inhibió la emergencia aédica (95 - 100%) y disminuyó la sobrevivencia (90 - 97.5% de mortalidad). El efecto de los factores sobre larvas disminuyó su sobrevivencia (0% larvas vivas, 2.5 a 10% de larvas muertas). El efecto de los factores sobre las pupas (85% y 95% de pupas muertas) fue el mayor. El efecto de los factores sobre mosquitos adultos presentó baja disminución de su sobrevivencia respecto a otras etapas (2.5 y 10% de adultos vivos y 2.5% y 7.5% de adultos muertos). El factor de mayor contribución del efecto de la radiación UV y piriproxifeno sobre el ciclo de vida de la cepa “La Huaca” de Aedes aegypti fue “días de exposición”, seguido del factor piriproxifeno, luego la interacción “piriproxifeno*radiación UV*tiempo de exposición”, demostrando experimentalmente que los factores estudiados, de acuerdo con el diseño factorial mixto, contribuyeron a la disminución de la sobrevivencia de la cepa “La Huaca” de Aedes aegypti.