Implementación de puesto de control para inspección no intrusiva de carga y vehículo mediante equipos de rayos X por retrodispersión en Centro Poblado Machente – Ayacucho - Tacanga Lauro, Edson Gilberto (2023)
Describe la implementación de un puesto de control para inspección no intrusiva de carga y vehículos usando equipos de rayos X con tecnología de retro dispersión (backscatter), de la marca American Science and Engineering (AS&E), de procedencia americana; en el centro poblado de Machente (Ayacucho, Perú). Se estudia el Tráfico Ilícito de Drogas (TID); luego se busca información acerca de las tecnologías aplicadas en el mundo para combatirlo; posteriormente, se identifica la tecnología usada en Perú y se busca información sobre equipamiento. Se apunta al estudio de equipos móviles de rayos X de la marca AS&E, adquiridos por el Estado Peruano en 2010, que han ayudado a desarticular bandas criminales ligadas al TID e incautar insumos químicos. Además, se llega a tener acceso a conocimientos sobre sus partes, tecnología, funcionamiento, fortalezas, debilidades, dosis de radiación y medidas de protección radiológica; así como a indicadores manejados por la Policía Nacional del Perú. Finalmente, se analizan e interpretan dichos indicadores señalando los beneficios que dicha tecnología brinda al Perú, además de la importancia de contar con otros equipos de última tecnología para continuar la lucha contra las drogas.