Relación entre la posición de la arteria alveolar postero superior con el reborde residual subantral en imágenes tomográficas - Alejandro Estrada, Andrew (2025)
La investigación analizó la relación entre la posición de la arteria alveolar posterosuperior (AAPS) y el reborde residual subantral a nivel del primer molar mediante el uso de imágenes tomográficas Cone Beam, considerando la relevancia de esta estructura en la cirugía de elevación de piso sinusal y el riesgo de lesión asociado a variaciones anatómicas derivadas de pérdida dentaria, reabsorción ósea y neumatización del seno maxilar. Se evaluaron 410 tomografías de senos maxilares, determinándose la localización (superficial, intraósea o intrasinusal), el diámetro y la altura de la AAPS, así como la altura y el espesor del reborde subantral y el grado de neumatización sinusal; además, se incluyeron el sexo y la edad como variables de análisis. Los resultados evidencian que la AAPS se localiza predominantemente de forma intrasinusal, con un diámetro promedio de 1,18 ± 0,70 mm y una altura de 6,18 ± 5,07 mm. El reborde residual subantral presentó una altura promedio de 7,99 ± 4,03 mm y un espesor de 12,35 ± 2,93 mm, mientras que la neumatización sinusal fue de -5,09 ± 4,41 mm. Se identificó que a mayor altura del reborde alveolar corresponde un mayor diámetro de la AAPS, pero una menor altura de esta; asimismo, a mayor neumatización del seno maxilar se observa una menor altura de la arteria. Se concluye que el conocimiento preciso de la localización, diámetro y altura de la AAPS, así como su relación con el reborde alveolar subantral, resulta fundamental para la adecuada planificación quirúrgica, ya que permite reducir el riesgo de complicaciones intraoperatorias.