Transferencia de Tecnología y Optimización de Procesos en la Industria Farmacéutica: Estrategias para la Escalabilidad de una Planta de Producción de Medicamentos - Rayme Yañez, Sandra Vanessa (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y documentar la implementación de estrategias para la transferencia de tecnología y optimización de procesos en una planta farmacéutica, con el fin de garantizar su escalabilidad productiva manteniendo estándares internacionales de calidad y seguridad. Este estudio se desarrolla en el marco del Trabajo de Suficiencia Profesional para optar al título de Químico Farmacéutico. La metodología empleada sigue un enfoque estructurado y sistémico, basado en principios de gestión de proyectos y optimización operativa. Las etapas incluyen un diagnóstico inicial de capacidades y análisis de brechas, selección e implementación de tecnologías avanzadas, validación de procesos críticos según normativas GMP, capacitación integral del personal y monitoreo continuo de indicadores clave de desempeño. Entre los resultados esperados destacan la reducción de tiempos de inactividad en un 25%, el incremento del 50% en la capacidad productiva diaria, la disminución de errores operativos en un 30% gracias a la automatización, y la mejora en la trazabilidad de los productos mediante sistemas de monitoreo en tiempo real. Estas acciones permitirán cumplir con las exigencias regulatorias y responder a la creciente demanda del mercado. Se concluye que la integración de tecnología avanzada, la optimización de procesos y la capacitación continua del personal son esenciales para asegurar la sostenibilidad y competitividad de la planta farmacéutica. Este enfoque garantiza la producción de medicamentos seguros, confiables y alineados con estándares internacionales, fortaleciendo la posición de la empresa en el mercado global.