Características clínicas y desenlaces en niños oncohematológicos con diagnóstico de neutropenia febril que reciben piperacilina/ tazobactam, en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el año 2022 y 2023 - Quispe Rivas, Mary Carmen (2025)
El proyecto de investigación tiene el objetivo de evaluar las características clínicas y los desenlaces en pacientes pediátricos onco-hematológicos con diagnóstico de neutropenia febril que reciben piperacilina/tazobactam como tratamiento empírico en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen durante los años 2022 y 2023. La investigación se planteó como un estudio descriptivo con un diseño de cohorte retrospectiva. Para la recolección de datos, se utilizará una ficha de recolección de datos diseñada por los autores del proyecto, obtenida tras la revisión de las historias clínicas de los pacientes. La población a estudiar comprende pacientes pediátricos de 1 año a 14 años, 11 meses y 29 días, con diagnóstico onco-hematológico que estén recibiendo quimioterapia, a quienes se les diagnostique neutropenia febril y sean hospitalizados en el servicio de onco-hematología o ingresen por el servicio de emergencia del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, durante los años 2022 y 2023, y que hayan sido tratados empíricamente con piperacilina/tazobactam. Para el estudio, se consideró un tamaño muestral total de 326 episodios de neutropenia febril.