Factores condicionantes del aprendizaje y diseño de prótesis parcial removible en estudiantes del noveno semestre de la carrera profesional de Estomatología-UAC- Cusco, 2016 - Niño de Guzmán Zamalloa, Juan Pablo (2021)
Los factores condicionantes del aprendizaje, importantes en la metodología en el nivel de capacitación, enseñanza y evaluación del diseño de prótesis parcial removible (PPR); reflejan inconvenientes autoanalizados a nivel cognitivo del diseño en aditamentos protésicos removibles, perjudicando la habilidad y experiencia del alumno de pregrado. La investigación determina la relación entre los factores condicionantes del aprendizaje y el diseño de PPR. Realiza un estudio tipo básico, correlacional; con muestreo de 56 alumnos. Se midió gracias al cuestionario, sujetas a la guía de criterios de calificación de Loza; y valoraciones (adecuado, regular y deficiente) para las 4 clases Kennedy, analizadas mediante estadística descriptiva. Su reproductibilidad desarrollada con el coeficiente de correlación parcial “Alfa de Cronbach” ,962 para X y ,898 para Y. Encuentra que hubo relación estadísticamente significativa. Para la variable X el 66,1 % fue deficiente; y la variable Y el 67,9 % fue deficiente. Concluye que existe relación muy alta, entre los factores condicionantes del aprendizaje y el diseño de PPR.